Pour 6 personnes.: 5 pommes , 180 g de farine avec levure, 180 g de beurre, 180 g de sucre, 3 oeufs, un ou deux sachets de caramel, sel, une cuillère à café parfum vanille.
1° Coupez le beurre en morceaux et laissez le ramollir à température ambiante.Préchauffez le four à th.6 (180°).
2° Dans un moule à manqué,y mettre le sachet de caramel. Réservez.
3° Pelez et coupez les pommes en quartiers, puis posez les au fond du moule, le côté bombé dessous.
4° Dans une jatte, écrasez le beurre à la fouchette. Ajoutez 180 g de sucre et mélangez en pommade. Incorporez les oeufs un à un,la vanille, puis la farine, et une pincée de sel. Lorsque la pâte est lisse, versez là sur les pommes. Enfournez pour 35 mn. Sortez ensuite le moelleux du four, laissez tiédir 10 mn et démoulez-le délicatement.
Une petite gourmandise pour affronter les premières vagues de fraîcheur...